2021年度(第19回)ドコモ市民活動団体助成事業 <募集案内>【応募期間 ~3/31】

~NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)は、
豊かで健全な社会の実現に向けて、全国の市民活動を支援しています。
今年度については、新型コロナウイルス感染症の影響による課題・ニーズに
対応した緊急性の高い取り組みについて、積極的に支援を行いますので
将来の担い手である子どもたちの健やかな育ちを応援する活動に
取り組んでいる皆様から積極的なご応募をお待ちしております。~

<応募受付期間> 2月15日(月)~3月31日(水)
<助成対象期間> 2021年9月1日(水)~2022年8月31日(水)
※「新型コロナウイルス感染症により影響を受けている子ども等の実態調査活動」のみ助成対象期間は2021年8月1日~2022年1月31日

<助成金額・助成対象活動等>
助成金額:総額 4,000万円(上限)
※昨年度の採択団体からの応募については、1団体あたり上限100万円までの応募可能
■「子どもの健全な育成 を支援する次のような活動」 上限額70万円(1団体あたり)
■「経済的困難を抱える子ども を支援する次のような活動」 上限額100万円(1団体あたり)
■「新型コロナウイルス感染症により 影響を受けている子ども等の実態調査活動」 上限額50万円(1団体あたり)※調査方法等により50万円を上回る申請についても可能としますが、その際には施策内容・費用の内訳等を十分審査のうえ決定

<助成対象団体>
1.日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体。なお、活動実績が2年以上であること。(基準日:2021年3月1日)
2.複数の団体が連携した協働事業の場合は、代表申請団体が上記1の要件を満たしていることを条件とします。
3.任意団体については、5人以上のメンバーで構成され、活動状況についてホームぺージ、SNS(ブログ、フェイスブック等)による活動情報の
発信や団体情報の開示を行っている団体。また、会則、規約またはそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が整備され
ており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活動支援団体)からの推薦があることを条件とします。
4.「子どもの健全な育成を支援する活動」「経済的困難を抱える子どもを支援する活動」については、助成決定後、申請事業の活動計画に基づい
た目標設定、四半期ごとの経過報告、効果検証、活動成果の作成・公表等について、実施いただける団体。また、「新型コロナウイルス感染症に
より影響を受けている子ども等の実態調査活動」については、調査分析結果の作成・公表を実施いただける団体 。
5.申請事業の活動状況について、団体のホームぺージやSNS(ブログ、フェイスブック等)による定期的な情報発信を実践いただける団体。

以下、その他詳細、申請方法は下記ホームページでご確認ください

<お問合せ先>
NPO法人 モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局
〒100-6150  東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー41F
TEL:03-3509-7651(平日10時~18時 土日祝除く)
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から在宅勤務を実施しております。お問い合わせは、上記のURLのメールフォームからお願いします。