『傾聴同好会』

『傾聴同好会』
開発 道代
福祉
守秘義務を前提とし、やさしく寄り添って聴かせていただくことで、安心と安らぎを得て頂くことを目的としています。
2019年4月現在、52名の会員(内5名が男性)で20ヶ所の施設&病院、35ヶ所の居宅へ訪問活動をしています。施設や居宅に於いて、職員や家族が忙しすぎるなど、ゆっくり話を聴いてもらえる機会が少なくなっています。又、元気な方でも自身で話し相手を求めることが難しいのが実状です。心をこめて聴いてもらえれば、元気になられる方が大勢みえます。聴いてもらうことで孤立を防げます。
結成14年目、心身共にお元気でいて欲しいと願う傾聴ボランティア団体です。 2013年度より、南・中・北 地域3支部化を図り、3つの地域包括支援センターと繋がり在宅でお話し相手を必要とされる方のもとへもお伺いしています。これまで以上に、地域に密着した活動ができるようになりました。

女9:男1
50代~80代