NPO法人桜ボランティア協会

NPO法人桜ボランティア協会
会長 小澤 優子
保健、医療、福祉 まちづくり 子どもの健全育成
桜地区の住民が高齢社会において、援助を必要としている人を助け合い、地域全体で豊かな人間関係をつくり、住み慣れたところで安心して長く暮らせるまちづくりに寄与することを目的とします。
高齢者や体の不自由な人の外出時付き添い支援活動 年間 1,711件。 介護予防のための高齢者の集い(駅前憩いの家)参加延べ人数 1,308人。 ゴミ出し、清掃、草取りなどの家事支援延べ103件。 幼稚園、保育園の子育て支援、毎日水曜日、木曜日。 小学校のボランティアスクールの手伝い年2回など。(平成30年度実績)
当協会は平成10年5月に発足し、平成30年7月にNPO法人化しました。四日市が主導する「住民主体型サービス」に沿った形で事業を取り組んでいます。病院への付き添い支援活動が特色の団体です。高齢者が要介護にならないような活動を目指しています。
桜地区内
年中毎日 (日曜、祝祭日を除く)

50~85歳
正会員 年間1,500円 /賛助会員 年間一口1,000円