特定非営利活動法人市民社会研究所

特定非営利活動法人市民社会研究所
松井 眞理子
中間支援 社会教育 学術 人権 男女共同参画 その他
広く市民及び市民社会と関係をもつ者に対して、市民自らが主体となる市民社会の発展に関する調査研究や学習・討論の場の提供及びあらゆる人が包摂される社会づくりを目指す事業を行うとともに、市民社会の多様な主体の連携を図ることによって、市民社会の健全な発展に寄与することを目的とする。
(1)北勢地域若者サポートステーションの運営。厚生労働省委託事業として、就労に悩む若者(15歳~39歳)の相談や支援を行っている。 (2)伊勢おやき本舗の運営。生活困窮者自立支援法に基づく就労訓練事業所として、ユニバーサル就労・就労体験・就労訓練を行っている。 (3)トレーニングカフェ「Sprout」の運営。生活困窮者自立支援法に基づく就労準備支援事業所として、就労訓練を行い就労へと結びつける事を行っている。 (4)その他にも、住民相互の人権学習支援(三重県委託)や人権調査、人権啓発冊子作成(四日市市委託)等の人権啓発、市民セクター調査・研究、中間支援団体の代表事務局を行っている。
四日市市から全国へ
火~土

20代~80代
5,000円/年(市民研究員)