障害や病気を持つ子供達とその家族のための素敵空間 はあとくらぶ

伴野 里佳
障害児・者とその家族の余暇支援
障害児・者は、個人で活動する事が困難な場合が多く、自宅などで本人や家族だけで孤立しがちである。彼らが積極的に、社会参加でき、安心し、自信を持ち自立出来るための支援が必要であると考え、障害児・者が色々な人達と交流でき、余暇活動を活発にできる環境を提供していく。
障害児・者の余暇活動の企画・運営 (料理、運動、音楽、製作、外出、勉強会、交流会 等)
2006年発足時は、障害児とその家族の余暇支援ということで本人を中心に、遊びや学びの場の提供が多かった。 2019年現在は、様々な福祉サービスの提供が増え、本人達のすごす場は充実している。そんな中、保護者の高齢化による親なきあとの本人の生活に不安がある。保護者が一日でも元気に長生きし、本人達と生活を送れるよう、保護者の心身の健康維持・増進に課題を置き、保護者の体操教室・ウォーキング・健康勉強会を開催している。
海蔵地区市民センター
不定期

50家族
半々位