特定非営利活動法人シルバーくす

特定非営利活動法人シルバーくす
森下 勝
まちづくり 環境 地域安全 災害支援 職業能力、雇用紹介等
この法人は、高年齢者に対して組織的に就業機会を提供することにより、その就業を援助して、地域住民に対して、まちづくり、地域の安全、環境保全及び美化に関する事業を行い高年齢者の生きがいの充実、社会参加の推進を図ることにより、高年齢者の能力を生かした活力ある地域社会作りに寄与することを目的とする。
(1)屋内家事支援事業 (2)屋外外環境保全事業 (3)まちの景観美化支援事業 (4)地域福祉・災害救援支援事業 (5)普及啓発事業 (6)就労支援事業
この団体は、平成の大合併で生まれた団体で元は楠町シルバー人材センターとして活動していました。NPO法人として再活動して12年の月日が過ぎて今思えば、良くここまで頑張ってきたなと会員の皆さんに感謝しています。会員の殆どが顔なじみで和気あいあいとした雰囲気の中で活動しています。新人の人でも、入会した次の日から輪の中に入って活動しています。
四日市市内、鈴鹿市、川越等
土、日、祝日以外は活動

半々
60代後半から70代後半