たんじゅん農法普及の会

たんじゅん農法普及の会
土井 充
農業および農業指導(無肥料・無農薬栽培)
・肥料・農薬に頼らず、土作りに徹することで「安心・安全・美味しい・健康・安い」作物を提供できるようにすること!! ・同時に虫や病気に強く、収穫量もアップするため、農業を活性化する一助となること。 ・6次化までできるよう「生産」「流通」のビジネスモデルを作ること。
・無肥料・無農薬の「お茶」が5年かけてようやく完成。 ・今年度(2019)から「赤しそ栽培」のために土壌改良が始まった。 ・分析企業とのコラボにより、農業の「見える化」を促進。 ・貝家、川島、いなべの栽培が非常に順調。 ・菊花連盟とのコラボにより、菊栽培の土作り指導。 ・鈴鹿・亀山の稲作用土作りの指導。
肥料や農薬が無いと良い作物はできない!!…とはとんでもない誤解です。逆にあると迷惑です。考え方や方法が分かると、農業が本当に楽しくなります。虫や病気に強く、美味しく、健康な作物を自分で作ってみませんか?御協力させていただきます。
貝家、川島
不定期

28歳~66歳

土井 充(ドイ ミツル)