メディアネット四日市

メディアネット四日市
久保田 領一郎
映像制作
市民活動、地域の行事、イベントや四日市の文化等の地域情報を市民と共有しながら映像づくりをしています。また、市民が市民の目線で捉えたさまざまな情報を映像でインターネットを通じて、市民に発信しています。ホームページ:medianet-yokkaichi.com/ 「よっかいち映像広場」 yokkaichi.tv/index.html 地域のイベント、文化、行事など 「みえかつ」 miekatsu.com/ 四日市の魅力(観光地、グルメ、など)
(1)四日市市主催の「郷土が誇る芸能大家」は第1回目より映像制作、(2)教育委員会主催の「こども科学セミナー」は第1回目より映像制作、(3)「よんてつ」第1回目より映像制作、(4)四日市市協働事業として、地域の伝統文化の保存・継承の映像制作、(5)四日市市消防団消防操法大会や出初式の映像制作、(6)よっかいちまちかど博物館の紹介映像制作(約80カ所)、(7)地域の防災訓練やイベントなどの記録映像制作、(8)四日市まつり、四日市花火大会、ばんこまつり等の映像制作、(9)市立幼稚園の運動会、発表会などの映像制作、(10)地域の社会福祉協議会依頼の健康体操の映像制作 等
市民の目線で映像を制作し、これを地域へ発信することにより、「クリエイティブなまちづくり」に貢献したいと考えています。最近スマートフォン、タブレット端末などが急速に普及してきました。市民が手軽に映像を通じて個人の思いを発信し、何時でも、どこでも、誰とでも地域の絆を育む大きな礎が生まれつつあります。これらの変化に対応し、インターネットを活用した「よっかいち映像広場」「みえかつ」等によって、四日市を元気にする映像づくりを目指しています。
四日市大学内
毎月第1、第2水曜日

75歳以上
年間3,000円