NPO法人やさと伊坂・山村ダム公園化推進協議会

NPO法人やさと伊坂・山村ダム公園化推進協議会
鵜野 良一
環境緑化事業、喫茶店運営事業、ロゲイニング大会企画実行事業
八郷地区の伊坂ダム、山村ダム周辺の遊歩道や緑地等の空間を、自らの手で維持管理し、市民の健康増進と憩いの場を提供する総合公園化を目指すとともに、自然環境保全、青少年の健全育成、市民の交流、文化、スポーツの振興などの事業を行い、すべての人々が健やかに暮らせる地域社会づくりと福祉の向上に寄与することを目的としています。
(1)毎月第1金曜日に理事会を開催、運営方針と改善方針を検証、(2)伊坂ダム内の花壇(4カ所)の維持管理(毎年春と秋に植替え)、(3)四日市市所有の無料休憩所運営管理(委託事業)、(4)四日市市より賃貸契約により「ダムの喫茶店」の経営、(5)四日市市主催のロゲイニング大会の企画、実行、運営、(6)伊坂ダム周回路にある休憩所の(7カ所)の点検整備、(7)伊坂ダムの樹木に取り付けた鳥の巣箱の維持管理、(8)毎月1回ノルディックウォーキング教室を開催、(9)地域の行事(八郷フェスタ)やなやプラザ交流会でのイベント参画、(10)毎月10日に全会員で周回道路一斉清掃 等
伊坂ダムには現在年間30数万人の来訪者があり、駐車場問題やトイレの改善等、企業庁や四日市市に改善の要請をしています。2021年のとこわか国体カヌー会場に決定し、更に来場者も多くなります。安心・安全・気持ちよく過ごして頂くために、当団体の役割も多岐にわたり活動しなければなりません。八郷地区に限らず、ボランティア精神旺盛な方々の参加をお待ちします。
伊坂ダム
毎月第1金曜日理事会 毎月10日一斉清掃日

平均70歳
年間1,200円