四日市歩こう会

四日市歩こう会
米川 泰之
スポーツ、ウォーキング
“健康のため、老若男女そろって、さわやかな空気の郊外を歩くと共に、会員相互の親睦を図る”ことを目的にし、この目的に賛同される方々で組織された団体で、楽しく歩いて健康づくりを実践しています。
(1)行事の開催は、基本的には月2回、時季に合わせて行事内容を決め、花見、緑豊かな公園、歴史探訪、神社仏閣、紅葉巡りを行う。(2)3ヶ月毎に行事開催要項、四歩会だよりを発行して会員に配布。(3)会員相互の情報交換と親睦を図るため、総会・懇親会、親睦バス旅行を行う。昨年秋駒ヶ根高原、今年夏馬籠宿から木曽路バスハイク実施。(4)四日市レクリエーション協会、三重県ウォーキング協会に加盟して参加協力し、今年は三重県ウォーキング秋季大会を主管する。
(1)歩くスピードが速いのでは?…団体歩行ですが、時速4.3kmぐらいで決して速くありません。また、30~40分に一回休憩を入れます。(2)歩く距離が長いのでは?…距離は12~13kmぐらいで、鉄道沿線ではショートコースを設けています。(3)どんな人が入っているの?…ごく普通のおじさん、おばさんです。平均年齢は高いですが和気あいあいです。
自然、里山、水辺、歴史街道
基本的に毎月第2、4日曜日

平均74歳(43~89歳)
年会費2,000円