特定非営利活動法人ワークスタイル・デザイン

特定非営利活動法人ワークスタイル・デザイン
加藤 真理
女性の就労支援 子育て支援 健康増進・検診啓発
「誰もが いつからでも 夢を描ける社会」を目指して活動。 育児中や病気の治療中の人などの働くことに制約のある人が、多様な働き方で、就労継続できる社会になることを目的に、キャリア形成支援や、働きやすい環境づくりに取り組んでいます。
(1)地域に働きやすい環境を広める活動(「学生潜入レポ!人にやさしいみえの企業」四日市大学鶴田ゼミと連携)、(2)キャリア形成支援(行政・企業・教育機関の広報活動支援)、(3)がん患者の治療と仕事の両立支援(女性がん患者サロン「ぴありぼんカフェ」運営(四日市看護医療大学・患者会と連携)、情報誌「ぴありぼん」編集発行)、(4)がん検診啓発活動(よっかいちキャンサーリボン実行委員会事務局、ピンクリボンイベントの企画運営、ピンクリボン啓発グッズの制作販売)
育児・介護に関わる人、病気で治療中の人でも就労継続できる働き方改善を地域の企業に促すために、学生と連携して、ダイバーシティや柔軟な働き方に関する研究に取り組んでいきます。
四日市大学内事務所
平日

正会員13人
40~60代