『傾聴同好会』

開発 道代
福祉
活動紹介
守秘義務を前提とし、やさしく寄り添って聴かせていただくことで、安心と安らぎを得ていただくことを目的としています。
2020年4月現在、46名の会員(内5名が男性)で16か所の施設&病院、25か所の居宅へ訪問活動をしています。施設や居宅に於いて、職員や家族が忙しすぎるなど、ゆっくり話を聴いてもらえる機会が少なくなっています。また、元気な方でも自身で話し相手を求めることが難しいのが実情です。心をこめて聴いてもらえれば、元気になられる方が大勢みえます。聴いてもらうことで孤立を防げます。
結成15年目、心身共にお元気でいて欲しいと願う傾聴ボランティア団体です。
2013年度より南・中・北の地域3支部化を図り、3つの地域包括支援センターと繋がり、在宅でお話し相手を必要とされる方のもとへもお伺いしています。これまで以上に、地域に密着した活動ができるようになりました。
活動場所・地域
活動日時