特定非営利活動法人 ビバ・橋北

服部 浩明
スポーツ・文化
活動紹介
地区内外の住民のためのスポーツ・文化活動の啓発。スポーツ文化活動の実施をし、ひとりでも多くの方にスポーツを通した健康づくりや楽しさを感じてもらい、また文化活動的な教室の開催により、新しい事に挑戦し心を豊かに趣味の幅を広げるお手伝いをさせていただくことを目的として活動し、子どもの健全育成を図ることも目的としています。
親子で楽しめるバトミントン教室や卓球教室の開催。子ども向けの書道教室も開催しました。大人向けにハーバリウム教室やバスボム作り教室を開催。定期的にヨガ教室やダンベル体操教室があります。また、四日市市の委託事業として、毎年四日市ウォーキング大会や玉入れ大会を実施していて、健康志向が高い方が多く参加します。独自で行うバスツアーは普段は行かない場所を探し、楽しんでもらっています。大会等を行う少年団への活動を支援し、健全な育成を図っています。
橋北地区で発足したスポーツ・文化クラブですが、地区内外の方に参加しやすく、楽しんでいただける企画をしています。「広報よっかいち」等で行事の案内が目に止まったら、ぜひ来ていただけると嬉しいです。文化クラブでは囲碁・将棋で、老若男女が活動しています。体験もできますので、一度覗いていただけたらと思います。常時スポーツ団体の募集も行っています。
活動場所・地域
橋北交流会館、橋北中学校、橋北地区市民センター、橋北小学校、滝川集会所
活動日時
毎日