【自作チラシを募集します】チラー1グランプリ2020開催!【新型コロナに負けへんで】

市民活動の情報化を支援する「みえイーパーツ リユースPC寄贈プログラム実行委員会」では、今年も自作チラシコンテスト「チラ-1グランプリ」を開催します。

募集対象は、三重県内のNPO、ボランティア団体の皆さんがパソコンを使って制作したチラシです(制作の一部にパソコンを使用していれば、手書き、切り貼りであってもOK!)。
今年はイベント案内・会員募集等のチラシだけでなく、「新型コロナに負けないぞ!」「医療従事者の皆さんありがとう!」といったメッセージを発信するチラシも受け付けます。

詳しい案内(PDF)はこちらの画像をクリック↓

<応募期間> 2020年7月1日(水)~31日(金)の1か月間

<応募対象> 三重県を拠点とし、非営利で自主的かつ公益的な活動を行う市民活動団体、ボランティア団体など

<応募要件>
・市民活動団体が自作(注)した自主イベント、会員募集などのチラシであること ※新型コロナウイルスに負けないぞ!という意思表示や医療従事者等への感謝を示すようなメッセージ性のあるチラシでも可
・チラシ製作の過程でパソコンが使用されていること(一部でも可)
・著作権法、個人情報保護法など法令を遵守していること
・2020年10月17日(土)に開催する結果発表会に参加いただけること ※新型コロナの状況に応じ、結果発表会の実施形態を変更する可能性あり
・サイズ、色数、印刷面(片面or両面)は不問
・ご応募は1団体、1作品まで
・作品は既存/新規(予定)いずれでの応募も可能
・選考期間にWeb上で人気投票を実施する予定です。Web公開可能な作品でご応募ください。

(注)チラ-1グランプリでは「自作」の定義を、原則として自団体(本人またはスタッフ)が作成したチラシとしています。外部協力者(デザイナーなど)に依頼した作品も受け付けますが、その関係性や依頼の内容を明確にお伝えください。

<審査方法>
・募集締切後、Facebookページ(こちらのリンクから移動できます)に応募作品を公開し、各作品の「いいね!」獲得数を集計します。
・パソコンの技術および作品の完成度などを審査委員会で厳正に審査します。
・配点割合は「いいね!」50%、審査委員会50%です。

<いいね!投票期間> 2020年8月18日(火)~9月18日(金)の1か月間

<応募方法> 下記のメールアドレスまで、次の通り送信してください。
・件名は「チラ-1グランプリ2020応募」としてください。
・応募作品のデータ(JPG形式またはPDF形式)を添付してください。
・本文には、次の(1)~(7)についてご記入ください。
(1)団体名(2)担当者名(3)活動内容(4)住所・電話番号(5)チラシの目的(6)工夫した点・アピールポイント(7)外部協力者との関係性(本人作成の場合はその旨を記載)

<結果発表会> ※新型コロナの状況に応じ、実施形態を変更する可能性があります。
日時:2020年10月17日(土)13時~
会場:アスト津3F(津市羽所町700)
・各賞の発表、賞品の授与はこの会場で行います。
・当⽇は、デザイナーの実行委員⻑が応募作品を講評するほか、ブラッシュアップした作品のビフォーアフターを解説します。

<最優秀賞 賞品>
ブラザー製 カラーラベルプリンター「P-touch Color」VC-500W(予定)
※その他、優秀な団体への豪華賞品も検討中です。

<応募先・お問い合わせ先>
みえイーパーツ リユースPC寄贈プログラム実行委員会
メールアドレス reuse-mie@sub.eparts-jp.org

「新型コロナに負けないぞ!」マーク無料配布中!

実行委員会では「新型コロナに負けないぞ!」マークを無料で配布しています。
「標準語バージョン」と「三重弁バージョン」、お好みでチラシ等にご利用ください(それぞれ四角と楕円があります)。

<標準語バージョン>
・新型コロナに負けないぞ四角: JPGファイル PDFファイル
・新型コロナに負けないぞ楕円: JPGファイル PDFファイル

<三重弁…というか関西弁バージョン>
・新型コロナに負けへんで四角: JPGファイル PDFファイル
・新型コロナに負けへんで楕円: JPGファイル PDFファイル

※著作権等は実行委員会に帰属しますが、チラシに反映する際に、公序良俗に反しない範囲の加工等について実行委員会の承認は必要ありません。