団体概要

ご挨拶

四日市市なやプラザの新しい指定管理者として、平成26年4月から、公益財団法人ささえあいのまち創造基金が担当させていただくことになりました。

ささえあいのまち創造基金とは、市民の社会貢献活動を、市民が「人」「もの」「お金」で応援する、四日市市を中心とする民間団体です。この目的に賛同した市民による寄付300万円を原資として、平成24年12月、公益財団法人として設立しました。その後三重県の審査を経て、平成26年2月、公益財団法人に移行しました。

ささえあいのまち創造基金は、市民の身近なところで活動する自治会をはじめとする地縁団体と、専門的な目的を持って活動するNPOの発展と連携を目指して、四日市市自治会連合会と四日市NPO協会が代表を務めています。このたびなやプラザの指定管理をすることになったのは、このような団体が管理運営することで、四日市市の市民活動の拠点であるなやプラザがさらに発展することを展望しているからです。

今後、幅広い市民団体の皆様はもちろん、企業の皆様にもご参加いただける有意義な企画を立てていく予定です。四日市市の市民活動や企業の社会貢献活動がさらに活性化し、市民の力を合わせることですばらしいまちになるよう尽力してまいります。

平成26年4月

公益財団法人ささえあいのまち創造基金

代表理事 四日市市自治会連合会 会長 小川 泰雪

代表理事 NPO法人四日市市NPO協会 代表理事 松井 真理子