【9/9締切】国際花と緑の博覧会記念協会「令和5年度 花博自然環境助成」

公益財団法人国際花と緑の博覧会記念協会は、1990年(平成2年)に大阪・鶴見緑地で開催された国際花と緑の博覧会の「自然と人間との共生」という理念の継承発展・普及啓発につながる調査研究や活動・行催事を支援し、潤いのある豊かな社会の創造に寄与することを目的として、以下により令和5年度に実施する助成事業の公募を行います。

【助成の対象】
国際花と緑の博覧会の「自然と人間との共生」という理念の継承発展または普及啓発に資する事業であって、生命の象徴としての「花と緑」に関連する広汎な分野おいて、科学技術または文化の発展、交流及び災害復興に寄与する事業を対象としています。

【応募対象者】
(1) 公益・一般財団法人、公益・一般社団法人
(2) 特定非営利活動法人(NPO)
(3) 人格なき社団のうち非収益団体であって代表者の定めがあるもの。
(研究グループ、実行委員会、活動クラブ、友の会、ボランティア団体など。)

・日本国内に活動の場を有する団体であること。
・応募しようとする事業の実施者であること。
・営利を目的とせず、公益性を有する事業を実施する団体であること。
・応募する事業にかかわる何らかの活動実績を有している団体であること。
・国や地方公共団体、独立行政法人、民間企業、学校法人でないこと。
・特定の政治、思想、宗教等の活動を主たる目的とした団体でないこと。
・暴力団でないこと、暴力団もしくは暴力団員の統制の下にある団体でないこと。
・同じ事業について、令和2年度~令和4年度の3か年度に連続して助成を受けていないこと。
・一団体につき一件の応募とします。
・国や地方公共団体の指定管理業務についての応募は受け付けることができません。

【助成の金額】助成金額及び助成率は、事業区分に応じて次のとおりです。
<調査研究> 一件当たり100万円以内で、4分の3以内
<活動・行催事> 一件当たり50万円以内で、4分の3以内

【応募の手続き】申請書類のダウンロード等、次のリンク先をご確認ください。
(国際花と緑の博覧会記念協会ウェブサイトに移動します。)

【受付期間】令和4年8月1日(月)~令和4年9月9日(金)※当日消印有効

【応募書類の提出先および問合せ先】
公益財団法人国際花と緑の博覧会記念協会 企画事業部 企画事業課
〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-136
TEL 06-6915-4516 / FAX 06-6915-4524 / メール clover@expo-cosmos.or.jp
※メールは@を半角に変換してお送りください。