【11/4締切】日本郵便「2023年度 年賀寄付金 配分団体公募」

日本郵便株式会社では「お年玉付郵便葉書等に関する法律」に基づいて、寄付金付お年玉付郵便葉書および切手の寄付金を法律に定められている10の事業のいずれかの事業を行う団体に配分します。

<申請可能事業>
お年玉付郵便葉書等に関する法律に規定された10の事業のいずれかに該当し、かつ、申請法人の定款または寄付行為に基づいて行う事業

※お年玉付郵便葉書等に関する法律第5条第2項に規定された10の事業
(1) 社会福祉の増進を目的とする事業
(2) 風水害、震災等非常災害による被災者の救助又はこれらの災害の予防を行う事業
(3) がん、結核、小児まひその他特殊な疾病の学術的研究、治療又は予防を行う事業
(4) 原子爆弾の被爆者に対する治療その他の援助を行う事業
(5) 交通事故の発生若しくは水難に際しての人命の応急的な救助又は交通事故の発生若しくは水難の防止を行う事業
(6) 文化財の保護を行う事業
(7) 青少年の健全な育成のための社会教育を行う事業
(8) 健康の保持増進を図るためにするスポーツの振興のための事業
(9) 開発途上にある海外の地域からの留学生又は研修生の援護を行う事業
(10) 地球環境の保全(本邦と本邦以外の地域にまたがって広範かつ大規模に生ずる環境の変化に係る環境の保全をいう。)を図るために行う事業

<年賀寄付金配分事業の分野>
【一般枠】申請可能額:500万円まで ※(2)を除く
(1) 活動・一般プログラム
(2) 活動・チャレンジプログラム ※申請可能額:50万円まで
※活動・チャレンジプログラムは、毎年度の申請と審査を条件として4年間継続して配分を受けることが可能となっています。4年間継続せずに単年度で完了することや、途中の年度から「活動・一般プログラム」としてより大きな事業を申請することも可能です。
(3) 施設改修
(4) 機器購入
(5) 車両購入
【特別枠】申請可能額:500万円まで
(1) 東日本大震災、令和元年台風19号および令和2年7月豪雨の被災者救助・予防(復興)
(2) 新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止

<申請可能団体>
次に掲げる法人であって、申請時直近の決算時において法人登記後1年以上が経過し、かつ、過去1年間を期間とする年度決算書が確定している法人とします。また、法令に定める事業報告書などの作成、提出など、法令上法人として求められる義務を順守している必要があります。
【一般枠】社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、一般財団法人、公益社団法人、公益財団法人または特定非営利活動法人(NPO法人)
【特別枠】一般枠配分団体に加え、営利を目的としない法人(例:生協法人、学校法人など)

<事業の期間>
年賀寄付金を配分することが決定した日以降に実施し、2024年3月末日までに完了するものを対象とします。

<その他の条件(一部)>
・広く多くの団体に年賀寄付金を活用していただきたいとの観点から、活動・チャレンジプログラムおよび特別枠を除いて2年連続して同一団体(法人)が配分を受けることはできません。
・年賀寄付金配分事業に他の助成団体などの補助金・助成金を加えて実施することはできません。年賀寄付金配分に申請した事業と同一の事業を他の助成団体に並行して申請することはかまいませんが、他の補助金・助成金の助成が決定した場合には、どちらかを選択していただくこととなりますので、必ず速やかに事務局にご連絡をお願いいたします。

<申請方法>
日本郵便年賀寄付金ウェブサイトの申請入力フォームにより申請及び関係書類をアップロードしてください。その後、申請関係書類を事務局に郵送で提出してください。(詳細は下記のリンク先をご確認ください。)

<申請受付期間>
2022年9月12日(月)~11月4日(金)

<申請事業に期待する項目および優先度合い(審査のポイント)>
(1) 申請事業に期待する項目
・先駆性(先駆性が高く発展性のある事業)
・社会性(社会的ニーズとその社会的波及効果の高い事業)
・実現性(事業計画が明確化され、実現性が高く継続・発展が見込める事業)
・緊急性(緊急性の高い事業)

(2) 定量的条件の配慮
上記(1)に加えて、以下の条件が選択要件に加味されます。
・申請額がより小さい団体を優先
・申請事業の事業総額に占める自己負担金の割合が高い団体を優先
・団体の前年度決算における繰越剰余金額がより小さい団体を優先

その他、対象となる経費など、詳細は次のリンク先をご確認ください。
(日本郵便年賀寄付金ウェブサイトに移動します。)

お問合せ用フォーム:https://www.post.japanpost.jp/question/contact_us/csrmail.html

年賀寄付金Q&A:https://www.post.japanpost.jp/kifu/faq/faq.html