【7/15締切】清水育英会×中央共同募金会「経済的困窮や社会的孤立の状態にある子どもの学習と生活を一体的に応援する助成」

清水育英会・中央共同募金会(赤い羽根)では、長期化する新型感染症の影響下において、経済的困窮や社会的孤立の状態にある子どもたちの学習と生活を一体的に応援することを目的に、「経済的困窮や社会的孤立の状態にある子どもの学習と生活を一体的に応援する助成」の公募を行います。

【助成プログラム】
(1) 経済的困窮や社会的孤立の状態にある子どもの学習と生活を一体的に支援する活動
※次の項目のうち、学習支援と他の1つ以上の組み合わせで実施される活動が対象です。
<主な支援活動> ※学習支援活動は必須
・学習支援活動  (例:対面やオンラインでの学習支援)
・居場所支援活動 (例:居場所や交流の場、シェルター)
・居住支援活動  (例:居住に関する相談支援や見守り・生活支援)
・生活支援活動  (例:生活必需品の提供など)
・食支援活動   (例:食事の提供など)

(2) 地域や多機関連携による重層的な子どもの学習・生活支援体制づくりなど、社会に新たな価値を創造する活動
※次の機関・団体と応募団体の連携・協働によって、子どもの学習・生活支援を一体的に展開するとともに、重層的な支援体制やネットワークの構築につなげるなど、社会に新たな価値を創造する活動が対象です。
<連携機関の例> 地域団体(自治会等の地縁組織)、公立学校、大学ボランティアセンター、企業、その他の関係機関・団体

【助成対象団体】※詳細は応募要項をご参照ください。
・経済的困窮や社会的孤立の状態にある子どもたちへの支援活動を展開している非営利団体
・応募時点で1年以上の活動実績があり、応募事業の実施体制が整っていること
・複数の団体が連携・協働して実施する活動も対象とします。その場合は、代表団体(助成手続きを行う団体)を1団体選定のうえご応募ください。

【助成総額】合計 約2,500万円を予定
※1活動(事業)あたりの助成上限額は、それぞれ(1)100万円、(2)300万円とします。

【助成対象期間】2022年10月~2023年9月

【応募締切】2022年7月15日(金)必着

【応募方法】
下記URLより応募書(2種)をダウンロードし、必要事項を入力してください。そのうえで、応募締切日までに下記URLに設置したweb応募フォームから応募書と必要書類をアップロードして送信してください(メールや郵送での応募は受付けません)。

※その他詳細について、かならず下記URLの応募要項をご覧ください。
(中央共同募金会ウェブサイトに移動します)

【主催】一般財団法人清水育英会、社会福祉法人中央共同募金会

【問い合わせ先】社会福祉法人 中央共同募金会 基金事業部
経済的困窮や社会的孤立の状態にある子どもの学習と生活を一体的に応援する助成担当