【10/7締切】SOMPO福祉財団 2022年度 社会福祉事業 NPO基盤強化資金助成「組織および事業活動の強化資金助成」

公益財団法人SOMPO福祉財団では、福祉および文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。
「NPO基盤強化資金助成」では、NPOの基盤強化となる「組織の強化」と「事業活動の強化」に必要な資金を助成します。

【対象となる団体】次の(1)~(3)のすべてを満たしている団体
(1) 募集地域
東日本地区(三重県を含む、以下の都道府県):北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・新潟県・長野県・富山県・石川県・福井県・愛知県・岐阜県・静岡県・三重県

(2) 助成対象者
特定非営利活動法人・社会福祉法人(インターネット申請が可能な団体)

(3) 助成対象事業
社会福祉に関する活動を行う団体を対象とし、原則として2024年3月末までに完了する事業

【助成内容】
・団体の基盤強化に結びつく事業に必要な費用
・組織の強化に必要な費用
・事業活動の強化のために行う、新規事業または既存事業の拡充・サービス向上に必要な費用

<使途>本助成事業に関する、人件費(助成金額の30%を上限とする)・物件費

・対象となる費用:人件費、講師謝金、コンサルティング費、会議費、機材・什器・備品購入費、交通費・通信費、印刷費、工事改修費など

・対象とならない費用:本助成事業と直接関わりのない職員などへの人件費や物件費、事務所の賃借料・水道光熱費など日常の維持管理費、助成申込書に記載した費目以外の費用、自動車購入費 など

【助成金額】1団体70万円を上限とします。(総額1,000万円を予定)
※選考において、申請金額を減額して助成決定する場合があります。

【選考基準】次の(1)(2)を満たしているかを総合的に判断します。
(1) 団体の基盤強化に大きく貢献する
(2) 地域課題の解決に大きく貢献する
・地域や全国の他の団体に波及し、モデルとなるか
・地域における他の団体、行政、企業などと連携しているか
・先駆的な活動や、新しい概念・スキームを用いているか
・地域における福祉人材の育成に大きく貢献するか
・地域においてボランティアや寄付者など幅広いサポートを得ようとしているか など

【申請方法】インターネットによる申請です。詳細は次のリンク先をご確認ください。
(SOMPO福祉財団ウェブサイトに移動します)

【募集期間】2022年9月1日(木)~10月7日(金)17時
※締切時間直前には、多くの方が同時に送信するため回線の混雑が予想されます。時間に余裕をもって送信してください。

【選考方法と結果の通知】
2022年12月頃に開催予定の選考委員会で選考します。
なお、申請内容に関して、電話によるヒアリングや訪問調査をする場合があります。
また、助成の可否は、選考後速やかに通知します。

助成事業にかかわる報告や、その他重要な注意事項がありますので、必ず次のリンク先にある募集要項を必ずお読みください。
(SOMPO福祉財団ウェブサイトに移動します)

【主催】公益財団法人SOMPO福祉財団
〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
電話 03-3349-9570 / FAX 03-5322-5257 / ホームページ https://www.sompo-wf.org/