【9/9締切】住友生命 第16回「未来を強くする子育てプロジェクト」募集開始

住友生命保険相互会社「未来を強くする子育てプロジェクト」では、子育て支援活動の表彰・女性研究者への支援の2つの公募事業を柱として、すこやかな子育てと夢のある未来づくりを応援しています。

<子育て支援活動の表彰>
より良い子育て環境づくりに取り組む個人・団体を募集します。各地域の参考になる特徴的な子育て支援活動を社会に広く紹介し、他地域への普及を促すことで、子育て環境を整備し、子育て不安を払拭することを目的としています。

【対象】より良い子育て環境づくりに資する活動を行い、成果を上げている個人・団体
※規模は問いませんが、次の要件を満たすことが必要です。
(1) 子育て支援に資する諸活動を継続的に行っていること。
(2) 活動内容が社会に認められ、ロールモデルとなりうるものであること。
(3) 活動の公表を了承していただける個人・団体であること。
(4) 日本国内で活動している個人・団体であること。
(5) 受賞時に、団体名・連絡先、代表者等の氏名(本名)、活動の写真、活動内容等を、新聞・雑誌、インターネット等での公表にご協力いただける方。マスコミなどからの取材にご協力いただける方。

【表彰】
・文部科学大臣賞/表彰状 ※スミセイ未来大賞の1組に授与
・厚生労働大臣賞/表彰状 ※スミセイ未来大賞の1組に授与
・スミセイ未来大賞/表彰盾、副賞100万円 ※2組程度
・スミセイ未来賞/表彰盾、副賞50万円 ※10組程度

<女性研究者への支援>
育児のため研究の継続が困難となっている女性研究者および、育児を行いながら研究を続けている女性研究者が、研究環境や生活環境を維持・継続するための助成金を支給します。人文・社会科学分野における萌芽的な研究の発展に期待する助成です。

【対象】現在、育児のため研究の継続が困難な女性研究者および、子育てをしながら研究を続けている女性研究者を対象とし、次の要件を満たす方の中から決定します。
(1) 人文・社会科学分野の領域で、有意義な研究テーマを持っていること。
(2) 原則として、応募時点で未就学児(小学校就学前の幼児)の育児を行っていること。
(3) 原則として、修士課程資格取得者または、博士課程在籍・資格取得者であること。
(4) 2名の推薦者がいること(うち1名は、従事した、または従事する大学・研究所等の指導教官または所属長であることが必須)。
(5) 現在、大学・研究所等に在籍しているか、その意向があること。
(6) 支援を受ける年度に、他の顕彰制度、助成制度で個人を対象とした研究助成を受けていないこと(科研費・育児休業給付などは受給していても応募いただけます)。
(7) 受賞時に、氏名(本名)やご家族との写真、研究内容等を、新聞・雑誌、インターネット等での公表にご協力いただける方。また、マスコミなどからの取材にご協力いただける方。
※この事業では、過去の実績ではなく、子育てをしながら研究者として成長していく方を支援したいと考えています。そのため、研究内容のみで判断することはありません。
※国籍は問いませんが、応募資料等への記載は日本語に限ります。

【表彰】
・スミセイ女性研究者奨励賞 ※10名程度
助成金として1年間に100万円(上限)を2年間まで支給します。助成期間は2023年4月から2025年3月までの2年間の予定です。

<共通事項>
【応募方法】リンク先から応募用紙をダウンロードし基本情報をご記入の上、必要資料と一緒にお送りください。

【選考】事務局による選考の後、選考委員による選考会を経て、受賞者・団体を決定します。

【発表】受賞者は、2023年3月に都内で実施予定の表彰式および「未来を強くする子育てプロジェクト」のwebサイト等で発表します。受賞者には2023年1月末までに直接ご連絡します。
※表彰式は、新型コロナウイルスの収束状況によっては、実施内容を変更する可能性がございます。

【募集期間】2022年7月11日(月)~2022年9月9日(金)必着

その他、募集要項やプロジェクト概要等の詳細は住友生命webサイトをご覧ください。

【宛先・お問合せ先】「未来を強くする子育てプロジェクト」事務局
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2-14-7 光ビル
電話 03-3265-2283(平日10:00~17:30)