いこいっこ

市川 一衛
宅老所事業
活動紹介
超高齢化した団地で楽しく、安心して暮らせるまちづくりを目的に、住民の孤立化防止、仲間づくり、健康づくりのためにイベント事業とカフェ事業の2つを運営しています。
<イベント事業>年間8行事を行い、交流を図っています。(1)七夕まつり、(2)そうめん流し、(3)スイカ割り、(4)食事会、(5)餅つき大会、(6)クリスマス会、(7)焼き芋大会、(8)ひな祭り会、を開催しています。平成19年から始めて15年経過し、毎回40~80名に参加していただき盛況です。
<カフェ事業>平成28年8月から毎週日曜日 午前中に「いこいっこカフェ」を開催し、コーヒーを飲みながらおしゃべりし、市ヘルスリーダー指導で健康体操を実施。月1回催事を行っています(落語、ハーモニカ演奏会、笑いヨガ、オカリナ、大正琴演奏会等)。
住民の食の確保、居場所づくり、交流の場づくりを目的にカフェ事業を充実する計画中で、月~金曜日まで毎日開店し、モーニングタイム(9時~11時)、食事タイム(11時~13時)、娯楽タイム(13時~15時)と誰がいつ来てもいいように企画中です。ボランティアも募集しています。
活動場所・地域
高花平地区