【NPOの情報化支援!】みえイーパーツリユースPC寄贈プログラム【公募期間 10/23~1/8】

「みえイーパーツリユースPC寄贈プログラム」は、企業から使わなくなったパソコンを提供してもらい、初期化、再インストールを施したリユース(再生)パソコンを三重県下のNPOに無償で寄贈し、その情報化を支援するプログラムです。

本プログラムも今年で18回目を迎えます。個人所有のPCではNPO活動とのデータの棲み分けも大変ですよね。この機会に団体専用PCの導入を検討してみてはいかがでしょうか?

チラシ(PDF)のダウンロードはこちらをクリック

<プログラム概要>

【公募期間】2021年10月23日(土)~2022年1月8日(土)

【寄贈対象】三重県内を拠点に、まちづくりや地域の活性化に寄与する活動を⽬的とする法⼈格を有する⾮営利組織(NPO法⼈、⼀般社団法⼈など)で、予算などの諸事情により情報化が思うように進まない団体。

※今年度は、寄贈対象を「法人格を有する団体」に限定していますのでご注意ください。法⼈格を持たない任意団体は申請書類提出先の中間⽀援施設にお問い合わせください。

※2022年2⽉19⽇に実施するオンラインPC活⽤交流会(下記参照)には必ずご参加ください。緊急性のない⽤件で不参加の場合、寄贈ならびに⽀援を取り消す場合があります。

【寄贈パソコン】ノート型パソコン(NEC PC-VK27 M/CZ)※総数30台

【主要スペック】モニター:13.3wide /CPU:Corei5(2.7GHz)/メモリ:4GB/HDD:200GB程度 /有線LANあり(無線LANなし)/付属OS:Windows10 Pro ※Microsoft Defender(ウイルス対策)含む

※DVDドライブ・Webカメラなし
※Office系のアプリケーションは付属しません。オプション設定もありません。無償で利⽤可能なクラウド型Officeアプリケーションの⼊⼿⽅法等は寄贈決定後にご案内します。

【寄贈⼿数料】寄贈のために必要な諸費用として、5,880円をご負担いただきます

【申請方法】WEBから申請

・まず、こちらのリンクから第18回みえイーパーツリユースPC寄贈プログラムのページにアクセスしてください(認定NPO法⼈イーパーツHPに移動します)。

・プログラム詳細をご確認いただき、ページ最下部の「リユース寄贈PCエントリーへ進む」から⼊⼒フォームに進んで必要事項を⼊⼒してください。

・申請に必要な収⽀等の情報は、reuse-mie@sub.eparts-jp.orgに別途メールでお送りください。

【選考方法】申請書類をもとに、当プログラム選考委員により厳正な選考を⾏います。選考結果につきましては2022年1⽉下旬にご連絡させていただく予定です。

【PC活⽤交流会(Zoom開催)】日時:2022年2月19日(土)13時30分~
※リユースPCを受領する団体は必ずご参加ください。緊急性のない⽤件で不参加の場合、寄贈ならびに⽀援を取り消す場合があります。

<主催>

みえイーパーツリユースPC寄贈プログラム実⾏委員会
(主宰団体:認定特定⾮営利活動法⼈イーパーツ)

<お問い合わせ・申請書提出先(メールの場合)>